2009年 07月 08日
元気の素
|
コルネットと呼ばれる甘いパン。
イタリアのバールでの朝食の定番。
形はクロワッサンみたいなんだけど、ここイタリア、日本でお目にかかるサクッサクのクロワッサンとは大違い。
クロワッサンの形をしたふにゃっとしたパンで、なぜかいつも期待外れな感じがしてしまうのであまり好きじゃなくて、食べることはほとんどない。
ただ、うちの近くのお菓子屋さんのコルネットだけはおいしい*
クロワッサンに近いサクサク感に日本風のカスタードクリームがたっぷり。
朝の焼きたては大人気。
カスタードクリーム入りがお気に入りなのはもちろん、チョコレートも捨てがたい。
これでもかってぐらい、たぁーっぷりトロトロのチョコレートが入っているけど、低血圧のなかなか覚醒しない頭にはこれぐらいがちょうどいい感じ。
朝から工房に行く日は、これを買って、近くのバールでカフェオレを持ち帰り。
一段落着いたところで、朝ごはん。
日本にいた時には考えられなかった甘い朝食だけど、いまやすっかり定番の組み合わせ。
慣れってえらい…
by naotachi
| 2009-07-08 10:13
| ひびのできごと