2008年 12月 01日
かんたんごはん vol.02 -カーチョ・エ・ペーペ-
|
冷蔵庫の中ががらーんと寂しくなっているときに登場するランチメニュー。
カーチョ=チーズ、ペーペ=こしょう。
主役の材料はこの2つ。
イタリア生活で、必ず冷蔵庫にあるものの1つのハードチーズ。
日本ではちょっと高くつくかもしれないこのメニューも、イタリアでは格安、お手軽に出来るのです。
材料のチーズはペコリーノ・ロマーノ。
某ローマ人が教えてくれたレシピは、ペコリーノ・ローマノだけではちょっとしょっぱ過ぎるので、パルミジャーノを少し混ぜて柔らかな味に仕上げる。
割合的にはペコリーノ・ロマーノ8にパルミジャーノ2。
ゆでたパスタをバターであえて、あらかじめ用意していた削ったチーズ、こしょうと混ぜるだけ。
**かんたん、おいしいのポイント**
アルデンテに茹で上げたパスタと新鮮なチーズ
カーチョ=チーズ、ペーペ=こしょう。
主役の材料はこの2つ。
イタリア生活で、必ず冷蔵庫にあるものの1つのハードチーズ。
日本ではちょっと高くつくかもしれないこのメニューも、イタリアでは格安、お手軽に出来るのです。
材料のチーズはペコリーノ・ロマーノ。
某ローマ人が教えてくれたレシピは、ペコリーノ・ローマノだけではちょっとしょっぱ過ぎるので、パルミジャーノを少し混ぜて柔らかな味に仕上げる。
割合的にはペコリーノ・ロマーノ8にパルミジャーノ2。
ゆでたパスタをバターであえて、あらかじめ用意していた削ったチーズ、こしょうと混ぜるだけ。
**かんたん、おいしいのポイント**
アルデンテに茹で上げたパスタと新鮮なチーズ
by naotachi
| 2008-12-01 09:20
| かんたんごはん